sabato 26 dicembre 2015

La spiga

Buon pomeriggio! :-)
Vi faccio vedere il pane che ho sfornato poco fa: la spiga.
E' un pane fatto con semola di grano duro, farina manitoba e lievito madre. Un pochino di sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva completano gli ingredienti.
Le dosi:
- 70 gr di lievito madre
- 460 ml di acqua
- 350 di semola di grano duro rimacinata
- 350 di farina manitoba
- 14 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere
- 1 cucchiaio di olio
Procedimento:
- sciogliere il lievito e il malto d'orzo nell'acqua
- aggiungere lentamente la farina e iniziare a impastare a media velocità

- aggiungere il sale e impastare
- aggiungere l'olio e impastare, sempre a media velocità, fino a incordatura
- mettere la ciotola a riposare per circa 3 ore nel forno spento
- dopo il periodo di riposo rovesciare l'impasto, eseguire un giro di pieghe e mettere in forma dentro la sagoma o in teglia
- lasciare lievitare per altre 3 ore
Cottura:
- 15 minuti a 250°, cottura uniforme in forno statico
- 35 minuti a 190°, cottura uniforme in forno statico.










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