sabato 21 novembre 2015

Pane quotidiano senza impasto (no knead)

Sviluppando meglio la ricetta che ho sperimentato l'altro giorno (qui!), sono arrivato a quella che vi presento oggi e che è, nei fatti, una "senza impasto". Infatti, come vedremo, non uso l'impastatrice, né devo impastare a mano nel senso tradizionale del termine. Preferisco, piuttosto, affidare la gran parte del lavoro all'autolisi (qui!) e limitarmi a qualche minuto di "rivoltamento con il palmo della mano.

Iniziamo con le dosi generali della ricetta del pane:
- 300 gr di semola rimacinata di grano duro
- 100 gr di farina tipo 0
- 100 gr di farina manitoba
- 350 ml di acqua tiepida
- 12 gr di sale
- 100 gr di lievito madre (liquido o solido)

Ed ecco le modalità di preparazione:
- disporre 250 gr di semola rimacinata e 250 ml di acqua tiepida nella stessa ciotola e mescolare tutto con un cucchiaio, facendo sciogliere bene la farina nell'acqua tiepida; sigillare la ciotola con una pellicola e mettere a riposare per 3 ore nel forno spento con la lucina accesa;

- mettere 100 gr di farina manitoba insieme al levito madre e ai 100 ml di acqua rimasti; se si usa il lievito madre solido, esso dovrà essere sciolto nell'acqua prima di aggiungere la farina; mescolare bene tutto fino a che non siano spariti i grumi di farina; coprire anche questa ciotola con la pellicola e mettere a riposare per 3 ore nel forno spento con la lucina accesa;
- trascorse le 3 ore, riunire i due impasti in una delle due ciotole e mescolare a mano, infilando la mano in profondità e rivoltando l'impasto verso il centro, quasi a voler eseguire delle pieghe; ripetere questo movimento lungo tutta la circonferenza della ciotola per alcuni minuti, duranti i quali sentirete l'impasto prendere forza e iniziare ad incordarsi; mettere a riposare per 1 ora circa, sempre nel forno spento e con la lucina accesa;
- aggiungere il sale;
- aggiungere i restanti 150 gr di farina e continuare a mescolare delicatamente come indicato per altri pochi minuti;
- mettere a riposare per 4 ore a temperatura ambiente; in alternativa si può mettere in frigorifero durante la notte e poi far riprendere la lievitazione dentro il forno spento e con la lucine accesa per circa 1 ora.
- formare il pane e lasciare riposare giusto il tempo che impiega il forno a riscaldarsi.

Cottura:
- 15 minuti a 240° in forno statico, con calore uniforme e il classico pentolino d'acqua sul fondo del forno;
- 40 minuti a 180° in forno statico, con calore uniforme e senza il pentolino d'acqua.

Et voilà! :-)














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