lunedì 5 ottobre 2015

Un pane facile e senza fronzoli

Panini con lievito madre e senza alcuna lavorazione particolare.
Oggi ho deciso di preparare il pane lasciando alle spalle le consuete ricette e le mille lavorazioni particolari che seguo spesso.
Gli antichi, mi son detto, come facevano? Impastavano, facevano lievitare e infornavano. Punto.
E così ho fatto. E così vi invito a fare, anche voi!

Ingredienti:
- 450 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr di farina tipo 0 "Tre Mulini"
- 430 ml di acqua
- 13 gr di sale
- 110 gr di lievito madre "solido" (il mio ultracentenario Tatanka)


Lavorazione: 
Impastare lungamente tutti gli ingredienti insieme, dopo aver sciolto il lievito madre nell'acqua.
Lasciare riposare e lievitare per 4 ore. Dare la forma e infornare.

Cottura:
- 240° per 15 minuti, cottura uniforme e forno statico, con pentolino di acqua sul fondo del forno
- 180° per 30 minuti, cottura uniforme e forno statico.








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