sabato 19 settembre 2015

Pagnottelle del week-end

Per il fine settimana ho preparato alcune pagnottelle con semola rimacinata di grano duro e utilizzando come lievito il licoli.
La ricetta è collaudata, abbastanza rapida e comunque molto semplice.
La predominanza di semola rimacinata di grano duro conferisce al pane un sapore veramente speciale con il profumo del frantoio...

Ingredienti:
- 450 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr di farina manitoba
- 460 ml di acqua
- 45 gr di licoli (lievito madre in coltura liquida)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere
- 12 gr di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva


Procedura:
- in una ciotola mescolare 450 gr di semola rimacinata con 300 ml di acqua
- in un'altra ciotola mescolare il licoli con i 250 gr di manitoba, 1 cucchiaino di malto in polvere e 150 ml di acqua.
- lasciare riposare per circa 2 ore
- unire il contenuto delle 2 ciotole e aggiungere l'olio e il sale, quindi mescolare fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio ed elastico
- lasciare riposare mezz'ora
- eseguire 2 giri di pieghe ad intervallo di mezz'ora l'uno dall'altro
- fare lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore
- dare la forma al pane e lasciare riposare ancora un'ora
- infornare

Cottura:
- 15 minuti a 240°, forno statico, cottura uniforme, con ciotola d'acqua alla base
- 35 minuti a 200°, forno statico, cottura uniforme










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