giovedì 3 settembre 2015

I gemelli cicciottelli

Stamattina ho rinfrescato il lievito madre con il desiderio di cucinare due bei filoncini.
La temperatura è anche leggermente calata, per cui mi sono imposto di usare poco lievito e di contenere le ore di lievitazione, per evitare quello spiacevole sapore acidulo che talvolta si affaccia, sempre pronto a mettere in risalto ogni errore.
Ecco le dosi, ma inizio subito a dire che nonostante la piccola dose di lievito madre, i filoncini sono diventati... filoncioni! Belli cicciotelli, insomma.

Ingredienti:
- 400 di acqua
- 30 gr di lievito madre
- 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere
- 600 gr di semola rimacinata di grano duro (a base di Senatore Cappelli)
- 100 gr di semola di grano duro (Senatore Cappelli)
- 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
- 12 gr di sale


Lavorazione:
- Sciogliere il lievito in tutta l'acqua, insieme al malto
- Unire la farina e impastare vigorosamente per alcuni minuti
- Aggiungere il sale e l'olio fino a completo assorbimento di quest'ultimo
- Fare subito un giro di pieghe e riporre l'impasto a riposare per 30 minuti
- Eseguire un nuovo giro di pieghe e far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente
- Dare la forma al pane e fare un ultimo giro di pieghe
- Far lievitare ancora un'ora, sempre a temperatura ambiente

Cottura
- 15 minuti a 240°, forno statico, cottura uniforme, ripiano abbastanza in basso e vaschetta di acqua alla base del forno
- 30 minuti a 180°

Attendere che il pane sia freddo per tagliarlo!

PS: una delizia! :-)























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