Idratazione del 70%
Leggerissima, con appena 10 gr di lievito madre.
Levitazione lunga, 7 ore. Più un'altra ora dopo le pieghe.
Ingredienti:
- 10 gr di lievito madre
- 500 ml di acqua
- 400 gr di semola di grano duro "Senatore Cappelli"
- 300 gr di semola rimacinata di grano duro
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 10 gr di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua tiepida e aggiungere la farina. Impastare per alcuni minuti e aggiungere il sale e, infine, l'olio.
- Impastare a lungo per un totale di 20 minuti fino al completo distacco dell'impasto dalle pareti della ciotola.
- Mettere a riposare per tutta la notte (o comunque 7 ore).
- Fare un giro di pieghe e mettere in forma sulla teglia. Spolverare la parte superiore con semola rimacinata di grano duro, senza armeggiare troppo con le mani.
- Lasciare riposare un'oretta circa mentre il forno si scalda.
- 15 minuti a 250 gradi di forno statico con cottura uniforme. Durante questo tempo lasciare una ciotola con acqua sul fondo del forno.
- 30 minuti a 220 gradi di forno statico con cottura uniforme.
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