sabato 6 giugno 2015

Ravioli con patate e prosciutto cotto

Ravioli con patate e prosciutto cotto.
Una ricetta molto valida per fare i ravioli con prosciutto cotto e patate.
Usando la "Raviolina" è impossibile sbagliare! La Raviolina è una piccola serie di strumenti di materiale plastico che facilita in maniera decisiva la preparazione dei ravioli, conferendogli quell'aspetto classico di quelli che si comprano nei negozi. La comodità è grandissima, almeno per noi che proviamo a fare alcune cose in casa.

Le dosi per la pasta:
- 150 gr semola di grano duro
- 150 gr di farina 00
- 2 uova
- Acqua quanto basta (circa 50 ml)
- Un pizzico di sale

Le dosi per il ripieno:
- 3 patate medie lesse
- 1 fetta di prosciutto cotto spessa circa 1 cm
- 60 gr di parmigiano grattuggiato
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale.

Procedura:
Si procede all'impasto degli ingredienti per la pasta, fino ad ottenere la "palla" ben amalgamata che andrà sistemata in frigorifero per mezz'ora circa a riposare.
Dopo mezz'ora si divide l'impasto in parti e si prepara la sfoglia a mano con l'aiuto di una semplice sfogliatrice a manovella di quelle che sono presenti in quasi tutte le case, magari abbandonate in cantina o in qualche scaffale.
Una volta preparata la sfoglia, si tritano finemente gli ingredienti per la farcitura dei ravioli.
Da questo punto in poi, si dispone il ripieno nella sfoglia con un cucchiaio o con una "Sac à poche". Ma io ho preferito utilizzare la Raviolina che mi consente di velocizzare la procedura, mantenendo identici i ravioli.
























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