domenica 14 giugno 2015

Cornetti alla marmellata

Cornetti alla marmellata, appena sfornati!
Che profumo!

Ingredienti:
- 150 ml di latte tiepido
- 2 uova intere
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 130 gr di lievito madre o 9 gr di lievito secco
- 170 gr di zucchero
- scorza grattuggiata di limone e arancia o aroma
- aroma di vaniglia
- marmellata o altro per la farcitura

Procedura:
Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria, ad eccezione del latte e del lievito che vanno uniti a parte.

Impastare per circa 12 minuti complessivi, suddivisi tra media ed alta velocità (dopo 5 minuti circa). Aggiungere farina se occorre, per far staccare l'impasto dalle pareti.
Dividere l'impasto in due parti, dare la forma della pallina e lasciare lievitare in forno spento e con la lucina accesa per circa 2 ore.
Dopo questo tempo, lavorare l'impasto schiacciandolo fino ad ottenere un cerchio del diametro di circa 35 cm. Tagliare fino ad ottenere 8 triangoli ed effettuare un altro taglio alla base per circa 2 cm.
Disporre l'eventuale farcitura e, dopo aver bagnato le punte con un pennello, arrotolare, lasciando la punta sotto.
A questo punto una parte dei cornetti può essere messa nel surgelatore, mentre l'altra parte va disposta su una teglia, coprendo tutto con una plasticità trasparente (per evitare che si formi la crosta) e messa nel forno spento e con la lucina accesa per far lievitare, dalle 3 alle 5 ore.
Dopo aver fatto lievitare, i cornetti vanno spalmati con un misto di latte e tuorlo d'uovo.

Cottura:
Infine si inizierà la cottura vera e propria a 180° per circa 15 minuti.
Quando i cornetti saranno diventati freddi, si può spargere dello zucchero a velo sulla loro superficie.

I cornetti surgelati, invece, dovranno essere lasciati fuori dal surgelatore per almeno 8 ore prima di procedere alla cottura.




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