sabato 30 maggio 2015

Pizza in teglia con lievito madre

La pizza con il lievito madre.
Ingredienti, procedura, tempi di lievitazione e cottura.
Tante foto a corredo della facile spiegazione.

Ingredienti:
- 150 gr di lievito madre rinfrescato
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di malto d’orzo (o di miele o di zucchero)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio raso di sale
- passata di pomodoro quanto basta
- mozzarella per pizza quanto basta


Lavorazione:
- spezzettare il lievito madre in una terrina con dentro tutta la farina
- aggiungere il malto
- iniziare ad impastare, aggiungendo l’acqua un po’ alla volta
- sciogliere il sale nell’ultimo residuo di acqua e continuare a impastare
- aggiungere l’olio in 2 volte e continuare a impastare fino ad assorbimento
- impastare fino ad ottenere un impasto elastico, morbido e uniforme, liscio
- coprire la terrina con uno straccio e lasciare riposare per circa mezz’ora a temperatura ambiente
- infarinare abbondantemente un ripiano di lavoro e ribaltarci sopra l’impasto
- spolverare abbondantemente l’impasto con farina
- stendere l’impasto sul ripiano cercando di conferirgli una forma quadrata
- effettuare un giro completo di pieghe laterali; schiacciare delicatamente e ripetere il giro di pieghe
- ricomporre l’impasto a forma di palla e riporlo dentro una terrina leggermente unta di olio
- coprire la terrina con una pellicola riporre in frigo a lievitare per 24 ore
- dopo le 24 ore, estrarre la terrina dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per un’altra ora (o due)
- ungere una teglia da forno e ribaltarci sopra l’impasto lievitato
- con le mani procedere a distendere l’impasto fino a raggiungere i bordi della teglia, senza esagerare con la manipolazione (meglio da sotto)
- ricoprire la teglia con la pellicola o uno straccio e lasciare a lievitare ancora un’ora o due
- spalmare la passata di pomodoro senza schiacciare l’impasto

Cottura:
- infornare a 250° per cinque minuti con forno statico e cottura uniforme, con la teglia disposta nel ripiano più basso del forno
- dopo 5 minuti, togliere la teglia ed aggiungere la mozzarella tritata
- infornare per altri 15 minuti nel ripiano centrale del forno
- tagliare con le forbici e non con il coltello.












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